Wie lege ich Schichten an?

Hier erfährst Du alles über den Wochenplan und wie Du Schichten korrekt einpflegst und verwaltest.

1 Schichten anlegen

Die Schichten Deines Dienstplanes legst Du im Schichtplan unter > Dienstplan > Schichten an.

Mit dem blauen Plus links oben oder in einer Tagesspalte legst Du eine neue Schicht an.

Indem Du die gewünschten Wochentage markierst, legst Du dementsprechend mehrere gleiche Schichten an den jeweiligen Tagen an.

Ordne der Schicht einen Arbeitsbereich zu. Die voreingestellte Farbe passt Du über das Icon "Markierung" b.B. an. Außerdem kannst Du der Schicht eine individuelle "Bezeichnung" geben.

Nachdem Du Beginn und Ende angeben hast, wird Dir je nach Pauseneinstellung eine Pausendauer angegeben.

Benötigst Du mehrere Mitarbeiter für diese Schicht, kannst Du die Anzahl anpassen. Mit Speichern wird die Schicht an den ausgewählten Tagen erzeugt.



Diesen Schritt wiederholst Du solange, bis alle Schichten für eine Woche angelegt sind.


2 Schichtauslastung

Der Balken der Schichtauslastung zeigt Dir an, wie viele der Schichten vergeben sind.

Dabei stellt grün den Anteil an Festangestellten und blau den an Aushilfen dar. Der graue Teil des Balkens steht für die noch offenen Schichten.

3 Schichtplan kopieren

Mit dem Kopieren-Icon kopierst Du die Woche in die Zwischenablage. Beim Einfügen entscheidest Du dann, ob die eingeteilten Mitarbeiter mit eingefügt werden sollen, oder ob Du die Schichten leer einfügst.

Mehr dazu: Dienstplan kopieren

4 Schichtplan löschen

Die angezeigten Schichten eines Tages oder der ganzen Woche löschst Du über das entsprechende Löschen-Icon in der Tagesspalte oder der Werkzeugleiste.

Dazu musst Du im blauen Filter "Tagesplan Optionen" und/oder "Wochenplan Optionen" aktiviert haben.


Durch die Definition der angezeigten Schichten mittels der Möglichkeiten im blauen Filter bist Du in der Lage, Korrekturen vorzunehmen (z.B. die nicht belegten Schichten eines einzelnen Arbeitsbereichs zu löschen), ohne dabei den ganzen Schichtplan löschen zu müssen.

BEACHTE:

Kopieren und Löschen betrifft immer alle angezeigten Schichten. Darum behalte Deinen blauen Filter stets im Blick.