Schichten tauschen

Wenn Deine Mitarbeitenden in der e2n perso App die Möglichkeit haben sollen, ihre Schichten zu tauschen, aktivierst Du diese Funktion in den Dienstplaneinstellungen.

Die Dienstplaneinstellungen erreichst Du unter > Benutzer > Einstellungen > Dienstplan.

Die Funktion "Schichten tauschen" ist mit oder ohne Genehmigung des Dienstplaners zu aktivieren:

Beachte:

Solltest Du das "Schichten tauschen" ohne Genehmigung aktivieren, so gilt hier das "First come, first serve"-Prinzip. Du erhältst lediglich eine Info darüber, dass eine Schicht getauscht wurde.

Wenn Mitarbeitende ihre Schicht in ihrem Personalzugang zum Tauschen freigegeben haben, können sich ihre Kollegen auf diese Schicht bewerben. Im Dienstplan wird Dir das wie folgt angezeigt:

Hat ein Mitarbeiter seine Schicht zum Tauschen freigegeben, so gleicht das System mögliche Tauschpartner mit Verfügbarkeiten, Abwesenheiten und den Qualifikationen ab, damit Du auch die richtigen Mitarbeitenden auswählen kannst.

Anschließend hast Du mehrere Möglichkeiten:

1. Du wählst einen Tauschpartner, welcher die Schicht laut seiner Angabe in e2n perso übernehmen möchte (Genehmigen).
  2. Du wählst einen Tauschpartner, welcher sich nicht explizit auf die Schicht beworben hat (Genehmigen).
  3. Du lehnst den Antrag auf Schicht tauschen ab.

Beachte:

Wenn in der Verwaltung keine Qualifikationen aktiviert sind, können die Mitarbeitenden nur Tauschanfragen von Kollegen aus dem eigenen Arbeitsbereich sehen.

Arbeitsbereiche, die nur für den Dienstplan erzeugt wurden, wie zum Beispiel Springer, können so nicht getauscht werden.

Sollte das der Fall sein, aktiviere einfach in der Verwaltung die Qualifikationen. Jetzt können Deine Mitarbeitenden auch mit anderen Arbeitsbereichen, als mit ihren eigenen, tauschen.