Einstellungen > Controlling

Konfiguriere Dein Tagebuch, indem Du festlegst mit welcher Controlling-Kennzahl Du arbeiten möchtest. Erfahre hier alles über die verschiedenen Optionen und deren Bedeutung.

1 Personaleinsatz

2 Personalkosten

3 Produktivität

1 Personaleinsatz

Der Personaleinsatz stellt das Verhältnis der Personalkosten zum Umsatz in Prozent dar. Für die Berechnung wird der kalkulatorische Stundenlohn laut Deiner BWA herangezogen.

Hier in den Tagebuch-Einstellungen legst Du fest, ob in die Berechnung Deines Personaleinsatzes die Lohnnebenkosten einberechnet werden sollen und wie hoch Dein Ziel-Personaleinsatz ist:

Verw Conrtolling Personaleinsatz

Der Personaleinsatz von der Software wie folgt errechnet:

Formel:

Personaleinsatz = Personalkosten / Nettoumsatz * 100

2 Personalkosten

Die Personalkosten zeigen Dir im Tagebuch die tatsächlich angefallenen Personalkosten an.

Zur Berechnung der Personalkosten zieht e2n den individuellen Stundenlohn Deiner Mitarbeitenden zuzüglich der Lohnnebenkosten des jeweiligen Arbeitnehmertyps heran. Für Mitarbeitende, die keinen Stundenlohn hinterlegt haben (zum Beispiel Gehaltsempfänger), wird als Berechnungsgrundlage der kalkulatorische Stundenlohn laut Deiner BWA herangezogen. Diesen trägst Du auch hier in den Tagebuch-Einstellungen ein:

Verw Controlling Personalkosten

Die Personalkosten werden von der Software wie folgt errechnet:

Formel:

Arbeitszeit * (Stundenlohn + Stundenzulage) + Lohnnebenkosten + Zuschläge

LNK-Pauschale

3 Produktivität

Die Produktivität zeigt Dir an, wie viel Umsatz alle Deine Mitarbeitenden zusammen pro Stunde erwirtschaftet haben. Diese Kennzahl ist unabhängig davon, welche Mitarbeitenden heute arbeiten. Es werden nur geleistete Arbeitsstunden für die Berechnung herangezogen.

Einstellungen > Tagebuch > Produktivität

Die Produktivität wird von der Software wie folgt errechnet:

Formel:

Produktivität = Umsatz / Ist-Stunden

Tipp:

Die Produktivität ist die perfekte Kennzahl für Dein Personal-Controlling. So kannst Du das Schichtgerüst für Deinen Dienstplan schon weit im Voraus erstellen, ohne wissen zu müssen, welche Mitarbeitenden verfügbar sein werden.