Absatzproduktivität als Controlling-Kennzahl

Die Absatzproduktivität stellt entweder Deine Absatzmenge pro geleisteter Arbeitsstunde oder die Anzahl an geleisteten Minuten pro Absatz dar. Was genau dabei als "Absatz" gilt, liegt im Gegenstand Deines Betriebs.

1 Formeln zur Berechnung

2 Darstellung im Tagebuch

1 Formeln

Du entscheidest zwischen zwei möglichen Berechnungsgrundlagen:

• Absatz (Stück): Lege fest wie viele "Stück" Du pro Arbeitsstunde absetzen möchtest.
  • Absatz (mpt): (= minutes per transaction) Lege fest, wie viele geleistete Minuten es pro Absatz benötigt.

Die gewünschte Variante wählst Du unter > Benutzername > Einstellungen > Tagebuch > Absatzvorgabe. Ebenso wie die entsprechende Ziel-Produktivität:

Einstellungen > Tagebuch > Absatz (Stück)

Formel für Absatz (Stück):

Absatz (Stück) = Absatzmenge / Stunden

Einstellungen > Tagebuch > Absatz (mpt)

Formel für Absatz (mpt):

Absatz (mpt) = Stunden : 60 : Absatzmenge

Darstellung im Tagebuch

Vorausschau:

Hast Du die Absatzproduktivität als Controlling-Kennzahl festgelegt, zeigt Dir die mittlere Kachel im Tagebuch eine Monats-Vorausschau. Hier werden die Ist-Werte bis zum gestrigen Tag sowie die für die Zukunft geplanten Werte berücksichtigt. So hast Du stets eine Prognose, die Dich bei Deiner Planung und dem Erreichen Deiner Ziele unterstützt.

Farbgebung:

Dein Tagebuch unterstützt Dich mit farbigen Markierungen bei der Erkennung von Optimierungspotenzial. Du findest hier die Erläuterungen dieser Markierungen.

Beachte:

Bei der Erfassung Deiner Plan-Werte solltest Du Deinen Absatz und Deinen Dienstplan gleich weit im Voraus planen, um hier hilfreiche Berechnungen zu erhalten. Unterschiedlich weit geplante Werte, führen hier zu Unstimmigkeiten.